社員一人一人が自分の資質を高める意識を持つことによって、会社全体がレベルアップします。
現状の自分に満足することなく、あくなきレベルアップをめざす人材を求めます。
マニュアルも大切ですが、仕事で一番大切なのは、安全安心な食作りです。
安全を推進しお客様の満足を得るために、どういう形で仕事を進めていけばいいのか、深く考えることができる人材を求めます
仕事に対して受け身的な姿勢では、会社の成長も自分自身の成長もありません。
何事にも果敢にチャレンジする人材を求めます。
会社とは社員一人一人の能力を組織の中でいかに効果的に発揮させるかで、その実力が決まります。つまり、組織力というものが会社の総合力という観点では非常に重要なものとなります。
そういった意味で、会社組織としての目標である経営戦略をよく理解し、他のメンバーとも一丸となって仕事を進めていけるようなコミュニケーション能力の豊かな、チームワークに貢献する人材を求めます。
給与 | 能力、経験により優遇。 |
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諸手当 | 通勤・職務手当・役職手当・家族手当など |
昇給 | 年1回(4月) |
賞与 | 年2回(12・7月)、決算手当等 |
勤務地 | 金ケ崎 |
勤務時間 | 7:00~18:00の間の8時間(休憩1時間) |
休日休暇 | 週休2日制(土日、祝基本) 会社カレンダーにより・年末年始休暇・お盆休暇、 年次有給休暇初年度10日・GW休暇 |
保険 | 健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険など |
福利厚生 | 制服貸与・確定拠出年金・財形貯蓄・退職金制度・ 社員旅行(年1回)・互助会など |
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